Libertinage gastronomique au XVIIIe siècle
"De métaphores animalières en allusions grivoises, l’art de la bouche se confond à celui des bouches, gorges profondes et orifices. "
Le Magazine littéraire
C’est au XVIIIe siècle, et à travers le roman libertin, que l’art gastronomique fait une entrée en force dans la littérature. Considéré comme l’un des ingrédients du plaisir, il reste un précieux témoignage des mœurs galantes de l’époque. Dans cet ouvrage l’auteur met en lumière la relation étroite et subtile qui a toujours lié érotisme et nourriture. En quelques chapitres classés par nature d’aliments (chocolat, huîtres, café, champagne…) et enrichis d’anecdotes savoureuses tirées de nombreuses œuvres libertines, il nous révèle avec truculence et humour les mystères d’une sensualité du goût aujourd’hui oubliée.
« Un livre savoureux à offrir, à s’offrir, à déguster, à savourer, sans arrière pensée et sans modération. »
Paul Maugendre, Mystère Jazz
Voir l'article de Bernard Quiriny dans CHRONICART.COM
Voir l'article de Fred-Éric Vignale paru dans Le Mague